В последние дни лета, оставив позади поля подсолнухов, отяжелевших от семян, сады, где от спелых яблок ветви клонились к земле, Людмила Костикова покидала родной жаркий юг. Ее ждал ледяной, неприветливый и, даже, жутковатый город Надым. Знакомая, но, в тоже время, совсем иная работа.
Сегодня нелегко понять, какая сила тянула людей на север. Конечно, ехали, как говорили тогда в 70-е, за «длинным рублем». Но был ли таким уж длинным тот «рубль», из-за которого стоило рисковать благополучием, здоровьем и самой жизнью? Для обычного государственного нотариуса вряд ли. Тогда романтика, героический флер комсомольско-молодежных строек? Помните: «Через четыре года здесь будет город сад…»? И опять же, скорее всего, нет. В заключительной трети XX века советские граждане были вполне реалистичны, и уже не так падки на лозунги.
Тогда что? На этот вопрос мы попытаемся ответить чуть позже…
А пока дорога… О чем думала Людмила глядя в окно? Вспоминала годы учебы на юридическом факультете Кубанского государственного университета, первые профессиональные шаги. Работу секретарем судебных заседаний в Прикубанском районном народном суде, назначение государственным нотариусом Первой Черкесской государственной нотариальной конторы.
Думала о том, что впереди ее ждут снега Крайнего Севера. Леденящие душу остатки «Мертвой дороги» – наследие 501 стройки. Или о том, как примет ее город Надым, возникший как опорная база для разработки газового месторождения Медвежье, где лишь за семь лет до её приезда заложили первые капитальные здания.
Итак, Людмила Костикова стала первым нотариусом «белого безмолвия», родоначальником правовой службы, стоящей на защите прав и интересов жителей Крайнего севера. В её обязанности входили совершение нотариальных действий в самом городе и оказание правовой помощи девяти поселкам Надымского района.
По заснеженным дорогам, когда от холода стынет дыхание, Людмила выезжала в отдаленные уголки района для оказания правовой помощи председателям и секретарям местных Советов. И каждый раз «50 на 50». Если с машиной и с погодой будет все хорошо, то впереди ждет теплое жилье и по северному обильный ужин. Если нет, то навсегда останешься в снегах. Такова реальность этого богом забытого места.
И вместе с тем, единственному нотариусу в этих пустынных краях, Людмиле Костиковой удалось наладить взаимодействие с органами местного самоуправления, организовать семинары по изучению и применению законодательства. Результатом её труда стало то, что и вдали от цивилизации, не имея ни дорог, ни связи, секретари сельских и поселковых Советов совершали нотариальные действия на должном уровне в соответствии с действующим в то время законодательством.
Затем, она была избрана народным заседателем местного суда, председателем Совета товарищеских судов района.
В Надыме в полной мере раскрылся её творческий потенциал. Людмила Костикова выступала по местному радио, разъясняя основы законодательства и вопросы нотариальной практики, писала статьи в газету «Рабочий Надыма», выслушивала проблемы граждан в общественной приемной редакции и в трудовых коллективах. А, кроме того, принимала активное участие в общественной жизни города и района, став, по сути, идеологическим лидером и проводником законности.
Людмила полюбила север. Суровый край и город, где вот уже 35 лет она работает нотариусом, где в полной мере был оценен её профессионализм. За годы работы специалист высочайшего уровня, она многократно награждалась грамотами и премиями за добросовестный труд от органов государственной власти и Нотариальной палаты Ямала.
В 1985 году Надымская государственная нотариальная контора по своим высоким показателям в профессиональной и общественной деятельности заняла первое место в Тюменской области. В том же году Людмила Сергеевна была назначена на должность старшего государственного нотариуса. К 1991 году под её руководством работали уже пять нотариусов.
29 декабря 1991 года Л.С. Костиковой по приказу Министерства юстиции РСФСР присвоен чин – Советник юстиции первого класса.
В непростое для страны и города время, когда в одночасье рухнул привычный мир, она смогла организовать работу государственной нотариальной конторы так, что, несмотря на практически полное отсутствие финансирования, удалось не только сохранить коллектив и обеспечить контору всем необходимым, но и приносить доход в местный бюджет.
Людмила Сергеевна стала одним из последних государственных нотариусов Надымской государственной нотариальной конторы. 6 мая 1998 года она была назначена на должность частнопрактикующего нотариуса. Талантливый юрист, она, как и прежде беседует с гражданами в общественной приемной, выступает по телевидению и радио, сотрудничает с печатными изданиями. Сегодня член Правления Нотариальной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа, Людмила Сергеевна Костикова пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и жителей города и района, а также почтением в органах государственной власти и на ведущих предприятиях.
Людмила Сергеевна стала наставником поколений нотариусов, которые теперь работают не только в Надыме, но и в других регионах России, воспитала двоих детей и продолжает жить и трудиться на благо города, ставшего её судьбой.
Вся ее биография и есть ответ на вопрос, который мы задали ранее. Есть лишь одна причина, почему она оказалась на севере – неравнодушие. Кто если не я?! Такой простой и важный вопрос, не правда ли?
По информации НП ЯНАО
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/gody-za-poliarnym-krugom