В первый день октября в Федеральной нотариальной палате начался семинар для управляющих делами, исполнительных директоров, бухгалтеров нотариальных палат субъектов Российской Федерации и председателей комиссий по социальной помощи нотариальных палат субъектов РФ.
Собравшись рано утром в многофункциональном зале ФНП, участники семинара посмотрели фильм, посвященный 20-летию небюджетного нотариата, после чего официальную часть совместного заседания открыла президент ФНП Мария Сазонова. Выступая с докладом «О приоритетных направлениях деятельности Федеральной нотариальной палаты на 2013-2018 годы», Мария Ивановна уделила особое внимание взаимоотношениям нотариусов с работниками нотариальных палат. Аппарат палаты, по ее словам, должен обеспечивать не только деятельность нотариальной корпорации и хороший психологический климат в ней, он также коммуницирует со всеми органами власти, с государственными организациями и бизнес-структурами, поэтому от него во многом зависит успешность работы всей палаты, а также ее членов – нотариусов.
В целом со своей работой, отметила М. Сазонова, справляются и опытные управляющие делами палат, и самые молодые. Многое зависит и от внимательности бухгалтеров, которые не должны допустить нецелевых трат. Президент ФНП особо отметила ветеранов, которые занимают свои должности уже более 15 лет, обеспечивая деятельность нотариата.
Рассказывая о деятельности Федеральной палаты в последние годы, Мария Ивановна сосредоточила внимание не только на достижениях, но и на проблемах, с которыми пришлось столкнуться руководству ФНП. На фоне улучшающихся отношений с государственными органами, с которыми нотариату приходится сотрудничать повседневно, наиболее сложными остаются взаимоотношения с Федеральной антимонопольной службой. ФАС, в сферу внимания которой вообще не должен был попасть нотариат, поскольку он не занимается коммерческой деятельностью, продолжает «наезды» на палаты некоторых регионов, обвиняя их в сговоре в части установления расценок за правовую и техническую работу нотариусов. Не могут поколебать позицию ФАС ни заключение Главного правового управления Президента РФ, ни мнения экспертов, ни письма Министерства юстиции. Видимо, только в судебном порядке можно заставить ФАС заняться своими непосредственными обязанностями, тогда как деятельность нотариальных палат должен контролировать только Минюст.
Проект федерального закона о нотариате и нотариальной деятельности, работу над которым недавно закончила рабочая группа при Минюсте, внезапно был опубликован в несколько видоизмененном виде, в результате чего ряд его положений вызвали резкое недовольство специалистов ФНП. Речь идет, в частности, о попытках не только сохранить два десятка государственных нотариусов на отдаленных территориях, но и в итоге вообще отказаться от перехода к единой организационно-правовой форме нотариата в России. «Полностью к государственному нотариату страна уже не вернется, – подчеркнула Сазонова, – но законом могут манипулировать отдельные чиновники для того, чтобы создавать должности государственных нотариусов даже там, где для этого нет предпосылок».
О другом законопроекте, который уже рассматривается в Госдуме, президент ФНП отозвалась еще резче. Если он будет принят, если у нотариусов «отберут техработу и оставят им лишь тарифы, которые не менялись 12 лет, то для некоторых палат ситуация будет гибельной», – считает М. Сазонова.
Говоря о задачах, которые стоят перед ФНП и региональными палатами, Мария Ивановна назвала главной целью «создание благоприятных условий для работы с гражданами». Больше половины нотариальных контор уже могут сравниться по условиям работы с аналогичными учреждениями за рубежом. Но надо, чтобы до этого уровня подтянулись все. В идеале контора должна находиться в собственности, а не в аренде. Много предстоит сделать и региональным палатам. Для того, чтобы они могли выкупить свои помещения, ФНП уже ссудила им 76 миллионов рублей. Но помощь оказывается лишь наиболее слабым, сильные палаты сами приобретают или строят помещения как для своей работы, так и для размещения архивов.
Еще одна важная задача – внедрение в нотариат современных информационных технологий. Это очень затратная статья бюджета, но если сегодня не вложить средства, завтра можно оказаться на обочине. Если рабочее место нотариуса не будет соответствовать стандартам, он вскоре просто не сможет исполнять свои обязанности. А ведь до сих пор далеко не все нотариусы пользуются своим правом цифровой подписи. Хотя «электронные ключи» они получили, но некоторые так их и не активировали.
Коснулась М. Сазонова и вопроса уплаты членских взносов. Эта тема особенно актуальна для председателей социальных комиссий. Им известно, что там, где взносы слишком малы, экономить приходится именно на социальных программах. Тех, кто предлагает уменьшить взносы, в том числе в Федеральную палату, Сазонова обвинила в популизме. Нерешенных задач еще много, и если ничего не предпринимать, то скоро все деньги будут уходить на доплаты ветеранам нотариата, число которых неуклонно растет. Впрочем, у ФНП есть планы и как зарабатывать деньги, и как эффективно управлять средствами, чтобы их хватило на все программы, которые должны быть выполнены.
Вслед за Сазоновой перед участниками семинара выступила Любовь Храпылина, профессор кафедры труда и социальной политики Российской академии госслужбы и народного хозяйства при Президенте РФ. Она познакомила собравшихся с законопроектами в области трудового законодательства, которые планируется принять в 2014 году. В тот же день о перспективе развития пенсионной реформы в РФ рассказал Сергей Чирков, начальник Департамента организации назначения и выплаты пенсий Пенсионного фонда РФ. А о реализации на базе региональных нотариальных палат долгосрочных социальных программ (по оздоровлению и пенсионному обеспечению нотариусов) расскажет председатель Комиссии ФНП по социальной помощи нотариусам, президент Нотариальной палаты Самарской области Галина Николаева.
Семинар продлится четыре дня и закончится в пятницу, 4 октября.
Ранее на эту тему:
[label:7206]
Скачать все материалы семинара
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/ceminar-notarialnykh-upravlentsev-v-novom-zdanii-fnp