Координационно-методический совет нотариальных палат Центрального Федерального округа закончил свою работу в Ивановской области.
В ходе заседания, проходившего 3-4 октября, участники КМС НП ЦФО обсудили целый ряд вопросов, актуальных для нотариусов России. В последний день работы КМС нотариус Московской области Наталья Ильина ответила на вопросы, касающиеся практики исполнения Правил нотариального делопроизводства. Весьма специфические вопросы касались деталей, интересных только практикующим нотариусам. Например, можно ли доверенность включить в номенклатуру отдельным номером, что включать туда под резервными номерами, как разделить один раздел номенклатуры на несколько и т.д. и т.п.
А затем в течение шести часов перед нотариусами выступал профессор Российской школы частного права Роман Бевзенко.
Комментируя новеллы законодательства Российской Федерации, касающиеся юридических лиц, докладчик сосредоточил свое внимание на изменении концептуальных положений Гражданского кодекса, на тенденции повышения диспозитивности норм корпоративного права. При этом Р. Бевзенко старался не только объяснять суть новых положений ГК, но и рассказывал об идеях, которыми руководствовался законодатель, принимая эти нормы. Его манера повествования, изобилующая наглядными примерами, очень понравилась аудитории, так как позволяла глубже понять суть изменений, а также смысл привлечения нотариуса в корпоративные споры.
Имея большой опыт работы в Высшем арбитражном суде РФ, Роман Бевзенко постоянно ссылался на судебную практику, чтобы наглядно показать, как в России удается использовать юридические лица для не совсем законной деятельности. И почему суды, руководствующиеся не духом, а буквой закона, порой не могут пресечь очевидные правонарушения, ущемляющие интересы предпринимателей или миноритарных акционеров.
Законодатель, по словам докладчика, наконец-то пришел к выводу, что «нельзя обойтись без публичных свидетелей», которые могут официально подтвердить, что «некие лица в определенное время собрались и приняли какое-то решение». Центральной идеей разработчиков проекта изменений в ГК была мысль о том, что только нотариус может быть таким свидетелем. Но «крупный бизнес захотел иметь альтернативу», поэтому в законе и появились технические средства видеофиксации, а также какие-то иные средства, которых пока никто еще не придумал.
Принятие решения на общем собрании нотариусом подтверждается, а не удостоверяется, то есть он, полагает Бевзенко, «не вмешивается в ход голосования и только подтверждает факт». Причем должны быть зафиксированы и отрицательный результат, и итоги заочного голосования, и даже решение, принятое единственным участником ООО. Хотя в этом случае собрание и не проводится, но принятое одним человеком решение тоже может иметь нотариальную форму, чтобы впоследствии никто не мог усомниться, что было принято именно это, а не какое-то другое решение.
Наконец, даже если в уставе общества сказано, что решения собраний фиксируются на носитель видеоинформации, нотариуса все равно можно пригласить на собрание в тех случаях, когда его участники выскажут соответствующее желание.
Некоторые тезисы докладчика показались участникам КМС спорными, однако Р. Бевзенко предупредил, что он не навязывает своего мнения и лишь аргументирует свою позицию. А уж конечное решение должны выработать сами нотариусы.
Заканчивая работу, участники КМС решили, что следующее свое заседание они проведут в Калуге, где будет продолжено обсуждение отдельных пунктов ПНД и способов предупреждения неквалифицированных нотариальных действий, совершаемых главами и должностными лицами местного самоуправления.
Константин Катанян, Семигорье – Москва
Нотариусы Центрального Федерального округа решали практические вопросы.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/bez-publichnykh-svidetelei-biznesu-ne-oboitis