18–19 ноября 2014 года в Кургане состоялось заседание Координационно-методического совета нотариальных палат Уральского Федерального округа. Участники заседания обсудили актуальные вопросы, возникающие при участии нотариуса в корпоративных отношениях, и ряд других, в том числе вопросы применения Правил нотариального делопроизводства.
В заседании Координационно-методического совета приняли участие нотариусы со всего Уральского Федерального округа. На уровне президентов были представлены нотариальные палаты Кургана, Тюмени и ХМАО-Югры. Также присутствовали первые лица и специалисты региональных управлений Министерства юстиции, Росреестра и налоговой службы. На мероприятие прибыл также президент Федеральной нотариальной палаты Константин Анатольевич Корсик.
Участники заседания обсудили актуальные вопросы, возникающие при участии нотариуса в корпоративных отношениях; предоставления документов на государственную регистрацию прав на недвижимость; удостоверения равнозначности электронного документа бумажному и наоборот; регистрации уведомлений о залоге движимого имущества; подлинности подписи на документах при односторонних и двусторонних сделках; применения Правил нотариального делопроизводства и другие.
Комплексный подход к решению проблемных моментов вырабатывался в ходе живой дискуссии. Специалисты из разных областей права обменивались положительным опытом работы и вносили свои предложения по совершенствованию правоприменительной практики в сфере нотариата.
«Стержнем» всего заседания стала тема привлекательности нотариальной формы сделок с недвижимым имуществом. По словам президента Федеральной нотариальной палаты Константина Анатольевича Корсика, нотариусы должны добиваться этой привлекательности, в том числе путем снижения тарифов на нотариальные действия, а также услуги правового и технического характера.
«Пришлось бы кстати использование депозита нотариуса для расчетов между сторонами при крупных сделках, — отметил нотариус города Челябинска, член комиссии ФНП по законодательной и методической работе Евгений Коровин, — но, к сожалению, специальный счет предусмотрен законом только для случаев указанных в Гражданском кодексе РФ и иных специальных законах».
Как отметила в своем докладе член правления Нотариальной палаты Курганской области Татьяна Ушакова, нотариусам Курганской области удалось наладить четкое взаимодействие с Росреестром. Количество регистрационных действий, совершаемых на основании поданных нотариусами заявлений, растет год от года. Так, в 2013-ом нотариусами было подано 397 таких заявлений, за 10 месяцев 2014-го —уже 677, что составило 170,5% от уровня всего прошлого года.
Много внимания на заседании было также уделено вопросу развития электронного взаимодействия. Очень показательна в этом отношении практика зарубежных стран. Заместитель руководителя Управления Росреестра по Курганской области Валерий Мохов сообщил, что для упрощения доступа к сведениям из ЕГРП в режиме онлайн было выдано 784 ключа к «Информационному ресурсу», из них 42 — нотариусам. Положительным является тот факт, что в текущем году запросы от нотариусов в бумажном виде практически не направлялись: из 11 тысяч только 46 были оформлены на бумаге. Остальные 99,6% запросов поступили в электронном виде.
В ходе заседания руководитель Управления Росреестра по Курганской области Олег Молчанов вручил благодарственные письма «За сотрудничество в деле повышения правовой грамотности населения в сфере государственной регистрации прав, земельного надзора и кадастрового учета» президенту Нотариальной палаты Курганской области Наталье Вшивковой и помощнику президента Нотариальной палаты Курганской области по законодательно-методической работе Александре Веселовой.
Своими впечатлениями от работы Координационно-методического совета поделилась член Комиссии по методической работе НПКО Лариса Калугина: «Не теоретики, а практикующие нотариусы говорили о проблемах, с которыми сталкиваются в процессе работы, зачастую, связанных с пробелами в законодательстве, не урегулированными отношениями с взаимодействующими органами. Наверное, неправильно сказать: „обрадовало“, что нотариусы и в других регионах „страдают“ от того же самого при совершении нотариальных действий. Просто, если проблемы волнуют не только твой регион, они не надуманные. Ведь одни только вопросы нотариального делопроизводства вызывают в унисон столько разных эмоций!..»
Начальник законодательно-методического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин озвучил позицию ФНП по вопросу включения дел в номенклатуру. По его мнению, изменение номера индекса дела в рамках раздела в индивидуальной номенклатуре нотариуса возможен, так как Министерством юстиции РФ и ФНП утверждена примерная номенклатура, а не типовая.
Обсуждался также порядок включения наследственных дел в опись. Курганские и тюменские нотариусы предложили внести изменения в ПНД, которые бы позволяли включать наследственные дела в опись того года, когда они были заведены.
Одновременно с Советом на базе регионального УФСИН проводилась видеоконференция по вопросам ПНД с Главным управлением Минюста России по Свердловской области. Чтобы принять в нем участие, заседание покинули президенты нотариальных палат Тюменской области (Татьяна Садовщикова) и ХМАО-Югры (Жанна Самойлова). Это лишнее подтверждение того, что новые правила требуют особого внимания.
Что касается удостоверения равнозначности электронного документа бумажному и наоборот, то таких действий в практике у зауральских нотариусов пока еще не было. Эта тема разговора вызвала бурное обсуждение. Своим выступлением и последующими комментариями покорил присутствующих Евгений Коровин. Он щедро делился профессиональным опытом, не стесняясь рассказывать о судебных тяжбах.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/koordinatsionno-metodicheskii-sovet-v-kurgane-obsuzhdeny-znachimye-voprosy-notarialnoi-praktiki