Сегодня Совет Федерации единогласно утвердил принятый 19 декабря Государственной Думой в третьем чтении законопроект № 558267-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части внесения сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве)», который серьезным образом повышает роль нотариата в гражданском обороте и регулирует основы его деятельности.
Стратегия поэтапного точечного совершенствования законодательства о нотариате в очередной раз подтвердила верность своего выбора. Потенциал нотариата в качестве института защиты прав граждан и обеспечения прав собственника и безопасности экономической деятельности вновь по достоинству оценен законодателем. Теперь нотариальному акту придается повышенная доказательственная сила, и это только одна из целого пакета значимых новелл законодательства, которые должны будут вступить в силу в ближайшем будущем.
Совсем недавно мы говорили о том, что Федеральный закон № 379-ФЗ стал самым большим изменением в работе нотариата страны. Прошел буквально год, и теперь в Основы законодательства РФ о нотариате вносятся самые серьезные изменения за всю их
историю. Повышенная доказательственная сила нотариального акта — это принципиальный момент, который в принципе подчеркивает роль нотариуса в обеспечении стабильности и прозрачности гражданского оборота, выводит на новый уровень защиту права гражданина, охраняемого нотариальным актом, подтверждает функционал нотариата как института превентивного правосудия. И это принципиальное изменение сопровождается не менее важным комплексом других новелл.
Большое количество норм для этого законопроекта было взято из проекта, который был ранее разработан Министерством юстиции и в течение определенного времени проходил процедуры общественного обсуждения и согласования, в которых, конечно же, участвовал и нотариат. В результате предложенные положения были доработаны с учетом многих поступивших предложений и вошли в состав того законопроекта, который ныне был принят Федеральным собранием РФ.
Когда этот закон будет подписан Президентом РФ, он решит ряд вопросов, важных и для граждан, и для бизнеса, и для самого нотариального сообщества, не говоря уже о решении многих актуальных задач социально-экономической политики государства. Переходя на язык лозунгов, можно сказать, что этот закон установит новые стандарты гарантии защиты прав граждан, прав и интересов собственника, комфорт и скорость совершения нотариальных действий.
Помимо упомянутой повышенной доказательственной силы нотариального акта закон устанавливает возможность использования депозита нотариуса для расчетов между сторонами нотариально удостоверяемой сделки. Размер тарифа на эту услугу — всего 1 500 рублей, то есть при сравнении цены аренды банковской ячейки выбор становится очевидным. При этом меняются тарифы на удостоверение сделок с недвижимостью — при небольшом, скорее техническом подъеме нижней границы тарифа, заметно опускается верхняя планка тарифа, делая нотариальное удостоверение сделки гораздо более выгодным. Все это становится новым мощным аргументом для граждан в пользу нотариального удостоверения своих сделок с жильем. Безопасность, гарантии и комфорт теперь предоставит «единое окно» в виде нотариальной конторы.
Это дополняется повышением уровня гарантий имущественной ответственности нотариуса в случае, если в результате его действий гражданину был причинен ущерб. С 1 января 2015 года, согласно положениям закона, Федеральной нотариальной палатой создается Компенсационный фонд, которым нотариальное сообщество дополнительно будет подкреплять ответственность своих коллег, если суммы обязательной страховки нотариуса оказалось недостаточно. Ранее в законопроекте Министерства юстиции в качестве такой меры предлагалось увеличить сами страховые взносы, но создание Компенсационного фонда выглядит более действенным решением. Размер страховых взносов останется прежним, а средства Компенсационного фонда будут находиться в распоряжении самого нотариального сообщества. Фонд также не потребует от нотариусов увеличения ежегодных взносов в ФНП. Выплаты из фонда предусмотрены, начиная с 2018 года.
Кроме того, для граждан будет полезно знать, что клиентам нотариуса при сделке с недвижимостью не придется ждать не только18-ти,но даже пяти дней. Государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов будет проводиться в течение трех дней, и еще быстрее это будет происходить, если нотариус представит на регистрацию документы в электронном виде — всего за один рабочий день! В сегодняшних экономических условиях скорость оформления сделки и взаиморасчета особенно важны. И все это подкрепляется тем, что оспаривание нотариального акта станет возможным только в особом порядке, что послужит дополнительной защитой добросовестных сторон сделки.
В числе важных новелл — установление тарифов за иные нотариальные действия, ранее не установленные, в т.ч. — на обеспечение доказательств (осмотр сайтов и пр), удостоверение решения участников собраний. Отметим, что при обеспечении доказательств ранее нотариус не мог это делать в случае, если дело уже находилось в суде. Теперь это ограничение снято, что очень важно для объективного судопроизводства, и это будет востребовано бизнесом. А новое нотариальное действие — удостоверение решений участников собраний — теперь регулируется отдельной большой статьей в Основах.
Важно, что в целях соответствия экономическим реалиям изменен тариф на регистрацию уведомления о залоге движимого имущества — 600 рублей.
Серьезный шаг сделан в интересах развития Единой информационной системы нотариата (ЕИС). Теперь нотариус сможет получать сведения из ЕИС, кем бы они туда не вносились. Это означает, что ЕИС начинает полноценно исполнять свои функции, для которых она стратегически создавалась, и проверка подлинности или актуальности доверенностей, брачных договоров, либо поиск завещаний станут гораздо более удобными и на порядок более быстрыми. Для банковского сообщества важным стало то, что выписки из реестра уведомлений о залогах движимого имущества теперь можно получать в электронном виде. Эта задача обсуждалась на заседаниях Рабочей группы по вопросам работы Реестра Федеральной нотариальной палаты совместно с банковским сообществом, и теперь она нашла свое решение.
Решается очень актуальный, а во многих регионах и весьма болезненный вопрос получения сведений о нотариальных действиях, совершаемых должностными лицами местных администраций, для внесения их в ЕИС. Сведения из местных администраций, согласно законопроекту, должны будут подаваться только в электронном виде, что технически облегчит работу нотариусов.
Согласно законопроекту изменится и ряд вопросов организации деятельности нотариусов. Помощник нотариуса сможет работать в качестве ВРИО без приказа Министерства юстиции. В «Основах» будет зафиксировано право нотариуса нанимать работников для обеспечения своей деятельности. Работники смогут «осуществлять сбор необходимой информации, документов, сведений, передачу документов в рамках процедур государственной регистрации прав, получать свидетельства и иные документы, составлять проекты документов, производить записи в реестрах и иных документах нотариуса, участвовать в формировании нотариального архива, осуществлять другую подготовительную работу и иную, необходимую для совершения нотариального действия работу».
Предложенный ранее Министерством юстиции предельный возраст для занятий нотариальной деятельностью был скорректирован с 70 до 75 лет. Законопроектом также вводится Кодекс профессиональной этики нотариусов. А еще нотариусы будут вправе сразу приобретать недвижимость под офис или нотариальную палату. Ранее существовавший порог в три года убран. Правда, покупать придется по рыночной цене, зато вне конкурса.
Квалификационный экзамен станет автоматическим, что исключит человеческий фактор. Требования к автоматизированной системе будет утверждать Федеральная нотариальная палата по согласованию с Минюстом. Порядок проведения экзамена должен быть утвержден до 1 июля 2016 года.
Федеральная нотариальная палата, согласно законопроекту, должна будет создать фонд социальной поддержки в рамках развития программы негосударственного пенсионного обеспечения и решения прочих социальных вопросов, в том числе и для развития Целевой комплексной программы поддержки нотариусов, работающих в малонаселенных и труднодоступных местностях.
Как сказал президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, «этот закон открывает дальнейшую дорогу новым преобразованиям, направленным на развитие нотариата в интересах государства и общества. Следующими шагами могут стать и такие принципиальные положения, как придание исполнительной силы нотариальному акту, так и практические задачи, например, установление онлайн-взаимодействия нотариуса с базами данных государственных органов. Все эти шаги смогут обеспечить более высокий уровень защиты прав граждан, законных интересов юридических лиц, прозрачность и стабильность гражданского оборота. Но пока следует дождаться подписания этого закона Президентом Российской Федерации и вступления его в силу. Затем настанет очередь нотариального сообщества выработать правоприменительную практику, осознать и освоить все новеллы законодательства, суметь разъяснить гражданам и бизнесу всю ту выгоду, которую им дают новые полномочия нотариуса. Уверен, что со своей стороны нотариальное сообщество выполнит свою задачу быстро и во всей полноте».
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/sovet-federatsii-utverdil-printsipialnye-novelly-v-sisteme-notariata